Вы здесь

Разработан законопроект, устанавливающий порядок формирования нотариальных архивов и их использования

Минюстом России разработан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В настоящее время порядок хранения и использования нотариальных документов не урегулирован. В целях защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц вопросы обеспечения хранения нотариальных документов, а также выдачи архивных копий нотариальных документов требуют законодательного разрешения.

Учитывая социальную значимость нотариальных документов законопроектом предлагается внести изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации», устанавливающие порядок формирования нотариальных архивов и их использования.

Законопроектом введена обязанность нотариусов и лиц, совершающих нотариальные действия, обеспечивать хранение, комплектование и учет нотариальных документов, предусмотрена ответственность нотариусов за несоблюдение надлежащих условий хранения, комплектования, учета и использования нотариальных документов.

Нотариальные документы по истечении установленных сроков хранения подлежат передаче нотариусом в нотариальную палату субъекта Российской Федерации, членом которой он является.

В целях обеспечения сохранности нотариальных документов нотариуса, занимавшегося частной практикой и сложившего полномочия, либо освобожденного от полномочий по решению суда, предусмотрена передача таких документов экспертной комиссией на хранение в нотариальную палату субъекта Российской Федерации, на территории которого нотариус осуществлял свою деятельность.

Также регламентирован порядок выдачи копий нотариальных документов из нотариального архива и архивных справок и размер платы за выдачу указанных документов.

Формирование и ведение нотариального архива осуществляется за счет нотариальных палат.

Реализация предлагаемых изменений позволит определить правовой режим нотариальных документов, повысить их сохранность. Обеспечение централизованного хранения нотариальных документов в нотариальной палате субъекта Российской Федерации облегчит поиск и восстановление утраченных нотариальных документов, снизит вероятность утраты (уничтожения) нотариальных архивов, а также нагрузку на суды в части сокращения количества дел об установления фактов, имеющих юридическое значение.

21 июля 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).