Вы здесь

Минюст разработал порядок разрешения в судах споров об юрисдикционном иммунитете зарубежных активов

/ ПРАВО.RU /

Минюст России разработал законопроект, которым регламентируется порядок рассмотрения в судах дел об ограничении юрисдикционного иммунитета с участием иностранного государства, сообщает пресс-служба министерства.

Документом предлагается внести поправки в Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ, а также в закон "Об исполнительном производстве".

В частности, ГПК РФ и АПК РФ дополняются новыми главами, устанавливающими особенности рассмотрения дел с участием иностранных стран. В них прописаны правила подачи иска к иностранному государству, направления и вручения извещений и иных процессуальных документов.

Например, указывается, что к исковому заявлению должен быть приложен его заверенный перевод на официальный язык иностранного государства, привлекаемого к участию в деле. Извещения, согласно документу, будут направляться в соответствии с международными договорами РФ, а при их отсутствии по дипломатическим каналам. Дата получения дипломатической ноты, препровождающей направление судебного извещения иностранному государству, будет считаться датой вручения судебного извещения.

Устанавливается также, что при рассмотрении иска об ограничении юрисдикционного иммунитета иностранных государств и их имущества суд может применить принцип взаимности как по собственной инициативе, так и по ходатайству стороны. Соотношение объемов юрисдикционных иммунитетов будет определяться на основании доказательств, представленных сторонами, и заключений федеральных органов исполнительной власти.

Кроме того, в законопроекте отражены особенности предварительного судебного заседания по рассмотрению таких дел и порядок вынесения заочного решения. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие иностранного государства, если оно извещено об иске, не обратилось с ходатайством об отложении судебного заседания, а с даты вручения извещения о возбуждении дела прошло более полугода.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, изменения, предлагаемые законопроектом в КАС РФ, не столь значительны, поскольку в административном судопроизводстве иностранное государство может участвовать только в качестве административного истца или заинтересованного лица на стороне административного истца. Поправки касаются только порядка направления извещений и процессуальных документов, полномочий представителя, ряда привилегий и иммунитетов.

Изменениями в закон "Об исполнительном производстве" устанавливается, что все исполнительные действия в отношении иностранного государства, включая меры принудительного исполнения, совершаются с согласия главного судебного пристава РФ. Арест имущества иностранного государства - должника будет осуществляться, когда его активы находятся на территории России.

Законопроект разработан во исполнение подписанного на прошлой неделе закона, которым было разрешено в качестве ответных мер ограничивать юрисдикционный иммунитет иностранных государств и их имущества в России. Документом было установлено, что дела с участием иностранного государства будут рассматриваться судом РФ в соответствии с российским процессуальным законодательством. Предполагается, они оба вступят в силу с 1 января 2016 года.

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).